| Еда на бегу Источник Washington ProFile Университет Миннесоты\University of Minnesota обнаружил еще одну проблему молодых людей: хроническую нехватку времени на прием пищи. В рамках исследования были изучены привычки примерно 1.7 тыс. американцев в возрасте 18-25-ти лет. Как оказалось, 35% молодых мужчин и 42% женщин постоянно отказываются от "медленного" (то есть, организованного и относительно неторопливого) завтрака, обеда или ужина, перекусывая на бегу. Результатом этого является кардинальное изменения их рациона питания. Дело в том, что "медленная" еда, как правило, ассоциируется с потреблением более-менее сбалансированного набора продуктов - включающего, например, правильным образом обработанное мясо, овощи, фрукты и пр. В свою очередь, перекусы приводят к тому, что полезные блюда исчезают из рациона, их заменяют продукция кафе "быстрого питания", крекеры, сладости, орешки, газированные напитки и пр. Последствия этой перестройки весьма негативны: "нездоровая" еда способствует ожирению, проблемам со здоровьем и пр. Детальное описание исследования опубликовано журналом Journal of the American Dietetic Association.
Ученые составили список "омолаживающих" продуктов Источник Inauka.ru Список из двух десятков продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, разработали в рамках совместных исследований ученые ряда университетов США и Евросоюза, включая университет английского города Лидс. Он составлен на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма. В каждом из включенных в "меню долгожителей" продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы. В меню вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад, чай и кофе. Все они богаты полифенолами, обладающие способностью восстанавливать пораженные клетки и удлинять их жизнь. Список также включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты указывают, что если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и в первую очередь фрукты – биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.
| |