Информация о сайте
Блог
Гостевая книга
Обратная связь
Новогодний домик
Омолаживающие продукты
Cпасаемся от грипа и простуд
<Ошибки медицины исправляет физиология
Мята
Девять секретов долголетия
Чем больше нервничаешь – тем безнадежней стареешь
Тайский массаж или секрет вечной молодости
Кулинарные рецепты
Как растения влияют на наше здоровье
Незабываемые рецепты народной медецины
Поздравление к 8 марта
Открытки
Зеленый чай
Совершенная еда. Королевская фигура. Клубника
Целебные свойства арбуза и рябины черноплодной
Оригинальное оформление блюд
10 мифов о еде Болезни которые на лице написаны
Рыльце царицы полей
Укроп, лечение укропом
Недостаток витаминов порождает болезни
Шесть "любимых" волосами продуктов
Когда душа плачет (депресия)
Капуста не даст нам состариться
Вишневый вкус здоровья
Имбирь - удивительное лекарство
Персик-лечебные свойства
Техника привлечения с Барри Файрберном
Удивительная Вода
Вредные пищевые добавки
Цвет пищи
Лимон"Кому нельзя есть лимон" !-- -->
|
| | |
| «Персик, (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, который относится к одному роду со сливой, абрикосом и вишней. Родина персика – Китай, однако распространился этот фрукт по миру через Персию, где в свое время были выращены чудесные персиковые сады. Собственно, именно там сочный плод и получил свое нынешнее название.
Существует несколько сортов персиков: кожица некоторых с пушком, у других – без пушка. Косточка одних легко отделяется от мякоти – такие сорта гораздо более мягкие и нежные, чем те, у которых косточку от мякоти отделить трудно. Последние чаще используются для варенья, так как меньше развариваются.
Персик – источник множества полезных веществ. В нем содержаться витамин РФ, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.
Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота.
Стоит есть персики и при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, ответственен за обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.
Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.
Здорово, когда полезный продукт еще и такой вкусный! Конечно, килограммами даже персики есть не стоит, но все-таки 2-3 штуки в день в сезон можно себе позволить. Это может быть прекрасным полдником или даже ужином, если есть не слишком хочется.
Лечебное применение персика
* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.
* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.
* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.
* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.
* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика.
* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием.
* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.
* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.
* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.
* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного.
* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.
* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.
* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах. Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают. По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости. Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой. В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек. - Принимают персиковый настой как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 столовой ложке через каждые 3-4 часа. - Персиковый настой - эффективное глистогонное средство: в этом качестве его следует принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. - Для облегчения ушной боли персиковый настой можно использовать в виде капель.
* Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.
* Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.
* При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.
* При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.
ВНИМАНИЕ! • Из-за высокого содержания сахаров персики противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. • При аллергических состояниях употреблять персики в пищу не рекомендуется.
.
| |
| | |
|
Статистика |
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0 |
|